Сбор растений для гербария.
Сбор растений для гербария мы осуществляли в парке села Алтынсарино, на пришкольном участке, на полях вблизи села Алтынсарино.
Первоначально, мы подготовили картоновые папки, в них разложили бумагу, куда укладывали растения для переноса. Туда же вложили черновые этикетки, для написания названия растения, даты сбора.
При сборе растений соблюдали ряд правил:
- собирали растения в сухую погоду, так как растения после дождя долго сохнут и могут почернеть;
- для гербария брали только здоровые и неповрежденные растения, со всеми надземными и подземными органами, чтобы было легче определить растения;
- растения, которые превышали размер папки, мы их перегибали в 2-3 раза;3.
-растения не вырывали, а выкапывали и освобождали их от почвы;
- перед тем, как положить растение в папку, расправляли и придавали ему форму.
Для определения растений используют печатные энциклопедии или электронные энциклопедии ( https://www.plantarium.ru/page/find.html ; http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/ ).
Сушка растений.
Сушку растений, так как у нас нет специального пресса мы проводили при помощи книг. Между страницами книг раскладывали газетные листочки ,в них вкладывали хорошо расправленные растения, так чтобы отдельные части растений не налегали друг на друга, что будет препятствовать сушке растений, с черновыми этикетками. Затем на книгу помещали, что-то тяжелое и сушили растения на солнце. Ежедневно меняли листы , в которых лежали растения на сухие.
Если растение высушено правильно, оно становится хрупким, его листья и цветки не провисают. Прикасания к растению не вызывают ощущения холода.
Монтировка растения.
После сушки приступили к монтировке растения. На белой плотной бумаге формата А 4 помещали растение, тщательно отобранное, без повреждений, со всеми органами, и пришивали его затем нитками. Сначала закрепляли подземные органы, затем наземные. В правом верхнем углу приклеивали этикетки. При монтировки также использовали клей ПВА. Информацию на нее переносили с черновой этикетки, проверяя по определителю название, исправляя или дополняя ее. Гербарий без этикетки не имеет ценности.
Затем каждый образец покрывали калькой.
Хранение гербария.
Засушенные растения храним в подсобном помещении кабинета биологии, в отдельной бумажной коробке. Помещение сухое и светлое, что очень важно, так как растения гигроскопичны и могут испортиться от сырости.
Поделиться с друзьями: